1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务
  5. 政务要闻
  6. 正文

自治区妇联“美丽庭院”建设工作调研组赴阿克陶县检查指导工作

来源 阿克陶零距离 发布时间 2019-03-18 12:45 阅读

为推动美丽庭院创建工作深入开展,自治区妇联在阿克陶县选取了皮拉力乡乌尊拉村(17村)作为“美丽庭院”试点村,选出了50户“美丽庭院”示范户。为更好的发挥“美丽庭院”试点村的示范带头作用,3月15日-16日,自治区妇联党组成员、副主席库来惜·阿不都拉、区妇联机关党委专职副书记冯莉等一行赴克州、阿克陶县就“美丽庭院”建设工作进行现场调研督导。县委常委、组织部部长秦刚,阿克陶县委常委、副县长陈敬华及县妇联主要领导陪同调研。

调研组一行先后前往皮拉勒乡英巴格村、乌尊拉村、苏鲁克村、皮拉勒村、巴仁乡库尔干村、阿克陶镇及昆仑佳苑感恩教育基地等进行随机入户调研督导,共走访7个村20户(美丽庭院示范户5户,贫困4户,脱贫户4户,庭院整治收益贫困户7户)及3个靓发屋和1个合作社。听取村妇联主席对本村“美丽庭院”创建工作的进展情况报告,对照“美丽庭院”的“四美三好一卫生”标准对各户进行现场指导。

库来惜·阿不都拉主席对阿克陶县妇联开展“美丽庭院”创建工作给予了充分肯定,对阿克陶县“美丽庭院”工作的开展进度给予了充分表扬。要求各级妇联组织将农村人居环境整治与脱贫攻坚“美丽庭院”创建工作相结合,充分发挥妇联组织引领、宣传、服务、联系的职能,以“乡村振兴”为统领,推动农村妇女从自身做起、从家庭做起,从改变生活和卫生习惯做起,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,积极培育农村新风尚,以文明家风促进乡村文明,进而增强各族群众的幸福感和获得感。同时,也对今后切实落实好“美丽庭院”创建长效机制,巩固创建成果提出了新的要求:“‘美丽庭院’创建是落实习近平总书记建设‘山川秀美’幸福美好新家园的重要指示精神的具体实践,也是实现全面小康、提升人民群众获得感和幸福感的重要举措,对于进一步加强农村乡风文明建设、提升农民生活质量、建设安居乐业美丽家园、推动农村经济发展具有十分重要的意义。”

并对“美丽庭院”创建工作提出了三点要求:一要加大学习力度。各村要召开村民大会,集中学习“美丽庭院”创建的意义、创建标准、创建要求,把“美丽庭院”创建工作与人居环境整治同规划、同部署,实现目标一致、资源共享、创新驱动、上下联动。二要营造浓厚的氛围。通过群众喜闻乐见的宣传活动,尽最大努力、最大程度地激发村民的参与热情,形成人人都是参与者、宣传者、推动者的良好氛围,真正使工作“热在村组、热在群众”。三要抓典型模范带动。把“美丽庭院”创建工作与“最美家庭”、“好儿媳”、“好婆婆”等评选活动有机结合,扩大影响力和受益面。通过对“美丽庭院”示范户的表彰奖励,形成以点带面、连点成线、连线成片的发展态势,由一个个美丽庭院组成美丽村庄,一个个美丽村庄组成美丽乡村。

“美丽庭院”创建活动是助力美丽乡村建设的重要举措,是深化美丽乡村建设的重要组成部分,阿克陶县广大妇女群众将以“农村人居环境整治”为契机,振奋精神,狠抓落实,做好“美丽庭院”这项造福群众的美丽事业,为新庄整洁风貌再添风采。(县妇联)

分享到