1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 环保局
  5. 文件
  6. 正文

阿克陶县城市声功能区划方案

索  引  号 ATK015-2019-000007 主题分类
名        称 阿克陶县城市声功能区划方案
主  题  词 阿克陶县 县城 城市
文        号 发布日期 2019-01-31 12:04
发文单位 环境保护局 发布机构 环境保护局

              阿克陶县城市声功能区划方案

                  前 言

2008年10月国家颁布了新的环境噪声管理标准—《声环境质量标准》(GB3096-2008),对原标准(GB3096-93)中的一些概念、限值、方法等进行了修订。随着社会经济的快速发展,阿克陶县城区面积迅速增加,城市规模、城市功能布局发生了重大变化,阿克陶县无声环境功能区划的现状无法满足城市噪声管理的要求,因此需要进行城市声环境功能区划分来满足环境管理需要。

为促进社会经济可持续发展,进一步规范环境噪声管理,强化污染防治,提高区域声环境质量,营造良好的人居环境,依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》等有关法律法规的规定,参照《声环境质量标准》(GB3096-2008)和《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),结合阿克陶县城市建设现状和未来发展规划,编制了《阿克陶县城市声功能区划方案》(以下简称《声功能区划》)。

本《声功能区划》适用范围为阿克陶县城区范围,作为本地区环境评价、建设项目审批、噪声纠纷评判的法律依据。

本《声功能区划》由阿克陶县环境保护局组织编制(修订),阿克陶县人民政府批准实施。

本《声功能区划》自发布之日起执行。

1 总则

1.1 任务由来

为了贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国噪声污染防治法》,执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)和《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008),应科学划定城市声环境功能区,为加强城市环境噪声管理提供依据,使城市声环境质量得到进一步改善,特对阿克陶县声环境功能区进行划分。

1.2 区划的目的及意义

环境功能区划是依据社会经济发展需要和不同地区在环境结构、环境状态和使用功能上的差异,对区域进行的合理划定。其目的是基于区域空间的资源环境承载能力,通过辨析面临的环境问题和环境保护压力,分区制定环境保护目标和明确环境保护相关政策措施。为实现阿克陶县环境管理分区管理、分类指导、引导产业布局和结构调整提供科学依据,是贯彻落实科学发展观、建设和谐社会的重要手段。

近年来城市规模的扩大、经济的增长以及人口的剧增,城市噪声污染越来越严重,已成为城市环境的“四大公害”之一,备受人们关注。随着人们物质和精神生活的提高,越来越多的人们渴望舒适安静的生活与工作环境。加强噪声污染防治工作,改善城市噪声环境质量,是社会发展的必然要求。分析和预测声环境的现状与发展趋势对更合理的规划用地、构建一个更和谐的人居环境有着重要的现实意义。因此,进行城市噪声环境功能区划研究是十分必要的。

1.3 区划的基本原则

区划以有效地控制噪声污染的程度和范围,有利于提高声环境质量为宗旨。区划应遵循以下基本原则:

(1)区划应以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定,应覆盖整个城市规划区面积。

(2)区划应便于城市环境噪声管理和促进噪声治理。

(3)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2。山区等地形特殊的城市,可根据城市的地形特征确定适宜的区域面积。

(4)调整声环境功能区类别需进行充分的说明。严格控制4类声环境功能区范围。

(5)根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。

1.4 区划的主要依据

1.4.1 法律法规

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015.01.01);

(2)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1997.03.01)。

1.4.2 规范标准

(1)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

(2)《声环境质量标准》(GB3096-2008);

(3)《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);

(4)《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012)。

1.4.3 其他依据

(1)新疆克州阿克陶县城市总体规划(2010-2030);

(2)阿克陶县中心城区土地使用规划图(2010-2030);

(3)阿克陶县用地现状图(2010年);

(4)阿克陶县中心城区道路交通规划图(2010-2030)。

1.5 主要区划程序

本次区划主要程序有以下几个部分:

(1)收集本次区划工作资料:包括阿克陶县总体规划、阿克陶县用地现状及规划、阿克陶县交通规划、阿克陶县近年来声环境质量统计资料和工作底图等;

(2)对阿克陶县用地类型及总体规划进行分析,初步确定各级声功能区划范围;

(3)对阿克陶县内各用地类型及主要交通道路布设环境噪声监测站点,分析阿克陶县环境噪声分布特征,并对初步确定的各级声功能区划范围进行调整;

(4)对初步划定的区划方案进行分析、调整,并征求相关部门意见;

(5)确定区划方案并绘制区划图;

(6)系统整理区划工作报告、区划方案、区划图等资料,组织专家对区划方案进行验收;

(7)上报政府部门审批、公示、公布实施等,并报上级环境保护主管部门备案。

具体区划程序如图1-1所示。

1.6 主要工作内容

1.6.1 阿克陶县声环境质量现状分析

依据《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012)附录A以及阿克陶县城市环境综合整治定量考核有关要求,设置区域环境噪声监测网络布局,依据国家有关技术规范开展监测工作。

统计区域环境噪声等效声级监测结果,并与国家城市区域环境噪声标准进行比照分析。按照5dB(A)为1档的分类分析方法,确定区域环境噪声监测点位的噪声主要分布范围,分析研究区内噪声污染的分布特点。

1.6.2 阿克陶县规划用地功能分析

城市总体规划和相关土地利用规划是制定声环境功能区划的主要依据。本规划需要引用的规划主要有阿克陶县城市总体规划、阿克陶县土地利用规划等,根据规划确定各用地类型的主要噪声来源等。

图1-1 声环境功能区划程序流程图

1.6.3 阿克陶县城市声功能区划

1.6.3.1 规划结果

根据规划用地功能,按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)的有关规定,确定阿克陶县城市声功能区划,并绘制声环境功能规划图,分析其主要的分布特征。

1.6.3.2 合理性分析

(1)确定规划方案是否符合规划用地功能和土地利用现状;

(2)声环境功能区的划分是否充分体现“区域与类型相结合”的重要原则,即声环境功能区划是否考虑了城市区域社会经济活动的内在联系;

(3)在用地现状类型与规划类型不同的情况下,在做标准适用区域变更时是否考虑全面;

(4)对典型区域是否做清晰的说明。

1.7 区划范围

本次功能区划范围为2010年阿克陶县行政区划中心城区范围,中心城区规划城市建设用地面积20平方公里中心城区划分四个相对完整的功能片区,分别为老城片区、城东片区、城北片区和城南片区。老城片区指规划二十一路以西、规划十一路以北、拜什坎渠以南地区;城东片区指规划二十一路以东,规划十一路以北,城市生态湿地以南地区;城北片区指拜什坎渠以北地区;城南片区指规划十一路以南地区,包含玉麦乡城镇建设用地。

1.8 区划时限

根据《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)中区划的基本原则中“5.5根据城市规模和用地变化情况,噪声区划可适时调整,原则上不超过5年调整一次。”

2阿克陶县声功能区划分方案

本次功能区划的范围为目前阿克陶县县城最新的规划范围,总面积20平方公里,包括4个片区:老城片区、城东片区、城北片区和城南片区。

依据《阿克陶县城市总体规划(2010-2030)—中心城区总体规划》、《声环境质量标准(GB3096-2008)》及《声环境功能区划分技术规范(GB/T15190-2014)》,此次阿克陶县城市声功能区划分为4类功能区,见表5-3和表5-4。

表5-3 阿克陶县城市声功能区划方案

类别

功能

片区(交通干线)名称

面积(km2

占区划总面积比例(%)

1

居住、文教、机关为主区域

老城居住区、城东居住区、城北居住区、城南居住区、县政府周围、江西大道和规划二十一路交汇处周围、老城区和城南片区的各类学校等

14.1

70.5

2

居住、商业、工业混杂区

城北片区规划三路以南区域、老城片区南北大街两侧区域、城东片区西南区域、城南片区西侧区域

3.1

15.5

3

工业,仓储区域

因城北片区现有规划中的工业仓储用地将在下一版规划中调整为基本农田,因此本次声功能划分不再划分3类区。

0

0

4

道路交通干线两侧区域及交通场站

4a类:规划一路、规划三路、规划五路、人民东(西)路、江西大道、规划十一路、规划十四路、迎宾路、南(北)大街、规划十七路、规划二十一路、规划二十三路、站前大道、规划二路、规划四路、双拥东(西)路、幸福东路、幸福西路、规划九路、规划十二路、公格尔南(北)路、规划二十三路、规划十七路。

4b类:阿克陶县火车站、喀和铁路阿克陶城区段

交通干线长度总97.32km,铁路长度6.6km,铁路站场面积0.2km2。4类区总面积约为2.8km2

14

合计

20

100

表5-4 阿克陶县城区各组团声功能区划分布情况

分区

所辖声功能区片区

声功能区类别

老城片区

老城片区内公格尔北路以东区域、规划九路以南区域

1

北至规划七路,南至人民西路,西至规划十七路,东至公格尔北路的区域

2

老城片区内道路交通干线两侧区域

4

城北片区

片区内除2类和4类声功能区划以外的所有区域

1

城北片区内站前大道以东区域

2

城北片区内道路交通干线两侧区域

4

城东片区

城东片区内规划二十二路以西区域、规划九路以南区域

1

北至双拥东路,南至规划九路,西至规划二十二路,东至城市规划东边界的区域

2

城东片区内道路交通干线两侧区域

4

城南片区

城南片区内除2类和4类声功能区划以外的所有区域

1

城南片区内站前大道以东区域

2

城南片区内道路交通干线两侧区域

4

3各类标准适用区域

3.1类标准适用区域

1类标准适用于四片区域,分别为老城片区内公格尔北路以东区域、规划九路以南区域,城北片区全部区域除2类和4类声功能区划以外的所有区域,城东片区内规划二十二路以西区域、规划九路以南区域,城南片区内除2类和4类声功能区划以外的所有区域。

1类标准适用区域边界走向为:规划路→规划十七路→规划七路→公格尔路→公格尔南路规划九路→规划十七路→规划十三路希望路规划十六路公格尔南路规划十四路公格尔南路→站前大道→规划九路规划二十二路双拥东路幸福东路站前大道→规划路。

3.2类标准适用区域

2类标准适用区有两片区域,分别是老城片区内北至规划七路、南至人民西路、西至规划十七路、东至公格尔北路的区域,城北片区内站前大道以东区域,城东片区内北至双拥东路、南至规划九路、西至规划二十二路、东至城市规划东边界的区域,城南片区内站前大道以东区域。

2类标准适用区(1#)边界走向为:规划七路→公格尔北路→规划九路→规划十七路→规划七路。

2类标准适用区(2#)边界走向为:双拥东路→幸福东路→站前大道→规划一路→城市规划区东边界→城市规划区南边界→站前大道→规划九路→规划二十二路→双拥东路。

3.3类标准适用区域

根据阿克陶县城乡规划管理局出具的关于规划调整的情况说明,因2017年初阿克陶县国土局按照上级国土部门的要求,在城市规划建设用地范围内划分了永久性基本农田,县城规划区内用地性质和建设规模有较大变动,导致阿克陶县城市总体发展方向与县城总体规划出现较大面积偏差,因此原《阿克陶县城市总体规划(2010-2030)》需要进行修编。关于《阿克陶县城市总体规划(2010-2030)》实施评估和修编的请示已通过县人民政府常务会议,计划于2019年初开展具体修编。其中涉及县城北区的规划一路南侧、站前大道西侧、规划三路北侧、迎宾路西侧、规划六路北侧、规划十七路东侧部分已划定永久性基本农田,县城南区的规划九路南侧、规划十七路东侧、规划十二路北侧、公格尔南路东侧、规划十四路北侧、站前大道西侧、规划十一路南侧、规划二十三路西侧部分已划定永久性基本农田。

因此,城北片区现有规划中的工业仓储用地将在下一版规划调整为基本农田,本次声功能划分考虑不再划分3类区

3.4类标准适用区域

4类标准适用区域是各个片区交通干线两侧区域、穿越城区的铁路两侧区域及铁路站场用地。

(1)4a类声环境功能区划分

其划分范围是:将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。其距离划定如下表5-5所示:

表5-5 4类功能区两侧距离的划定要求

源强类型

划分距离,m

相邻功能区类型

高速公路、城市快速路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、铁路

50

1类区

35

2类区

20

3类区

若临街建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表5-5)的区域划为4a类声环境功能区。

若临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域定为4a类声环境功能区。

(2)4b类声环境功能区划分

其划分范围是:将铁路用地范围外一定距离以内的区域划分为4b类声环境功能区,垂直距离的确定方法同4a类;一定规模的铁路站场可化为4b类声环境功能区。

4a类标准适用区域

东西向:规划一路、规划三路、规划五路、人民东(西)路、江西大道、规划十一路、规划十四路。

南北向:迎宾路、南(北)大街、规划十七路、规划二十一路、规划二十三路、站前大道、规划二路、规划四路、双拥东(西)路、幸福东路、幸福西路、规划九路、规划十二路、公格尔南(北)路、规划二十三路、规划十七路。

4b类标准适用区域

a.铁路干线

喀和铁路:阿克陶县城区段

b.铁路站场

阿克陶县火车站:隶属乌鲁木齐铁路局,站场面积约0.2km2。符合《声环境功能区划分技术规范(GB/T15190-2014)》中“9.2铁路和城市轨道交通(地面)场站、公交枢纽、港口站场、高速公路服务区等具有一定规模的交通服务区域,划为4a类或4b类声环境功能区。”因此阿克陶县火车站划为4b类区。

阿克陶县城市声功能区划4类标准适用区域如表5-6所示:

表5-6 4类标准适用区域

类别

序号

名称

性质

红线宽度(米)

长度(米)

适用区域

4a

1

江西大道

主干路

40

2116

道路两侧各距红线垂直距离为:相邻1类区域为50米,2类区域为35米,3类区域为20米。

2

站前大道

主干路

40

5660

3

规划三路

主干路

40

2763

4

南(北)大街

主干路

38

9721

5

迎宾路

主干路

38

3367

6

人民东(西)路

主干路

38

1286

7

规划一路

主干路

36

2984

8

规划五路

主干路

36

1171

9

规划十一路

主干路

36

3169

10

规划十四路

主干路

36

3236

11

规划二十一路

主干路

36

3428

12

规划二十二路

主干路

36

3141

13

公格尔南(北)路

次干路

30

8900

14

双拥东(西)路

次干路

30

1032

15

幸福东路

次干路

30

2422

16

规划二路

次干路

30

2517

17

规划十二路

次干路

30

2504

18

规划十七路

次干路

30

7732

19

规划二十三路

次干路

30

3220

20

规划四路

次干路

26

1317

21

规划九路

次干路

26

3400

22

幸福东(西)路

次干路

26

1234

4b

1

喀和铁路阿克陶县中心城区段

/

6600

铁路两侧各距红线垂直距离为:相邻1类区域为50米,2类区域为35米,3类区域为20米。

2

阿克陶火车站

/

0.2km2

站场范围内

3.5区划结果与说明

结合以上声功能区划分析,整合得到阿克陶县城市声功能区划分图,如下图5-4所示(详见附图)。其中浅绿色区域为1类声环境功能区,浅蓝色区域为2类声环境功能区,褐色区域为3类声环境功能区,公路交通干线两侧区域内为4a类声环境功能区,铁路干线两侧区域为4b类声环境功能区。

本区划适用的昼间、夜间时段分别为北京时间:昼间8:00-23:00,夜间23:00-次日8:00。

4最终成果图

分享到